Курс предназначен для широкого круга слушателей: медицинских работников различных специализаций, фитнес-тренеров, косметологов, профессионалов в области индустрии красоты, а также всех желающих разобраться в вопросах здорового сбалансированного питания, сохранения фигуры, обеспечения активного долголетия.
Программа курса включает полный комплекс теоретических материалов, практических руководств и обучающих видео, необходимых для самостоятельного изучения основ нутрициологии и овладения техникой консультирования клиентов.
Теоретический материал
- основные понятия и термины нутрициологии;
- анатомия и физиология пищеварительной системы;
- пищеварение (всасывание питательных веществ, регуляция пищеварения);
- белки (круговорот белков в организме, азотистый баланс, потребность в белке, пищевые источники белка);
- углеводы (круговорот углеводов в организме, потребность в углеводах и их влияние на здоровье, пищевые волокна, сахарозаменители);
- жиры (круговорот липидов в организме, потребность в жирах, пищевые источники жиров);
- вода (водно-солевое равновесие);
- минеральные вещества, витамины, пищевые добавки;
- энергетический обмен;
- режим питания;
- практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций);
- телосложение и вес (индекс массы тела, процент жира и его распределение в организме, типы конституции);
- коррекция веса (факторы, способствующие накоплению жира, стратегии коррекции веса, приемы снижения веса, плато снижения веса, поддержание достигнутого веса);
- стратегии коррекции недостаточного веса;
- нарушения пищевого поведения.
Видеоуроки
11 оригинальных видеоуроков от преподавателя-практика, подробно раскрывающих основы нутрициологии и рационального питания:
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера;
- Рациональное питание. Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов;
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм;
- Базовый обмен веществ. Коэффициент физической активности. ИМТ, ОТ/ОБ;
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности;
- Методы коррекции веса. Здоровая тарелка. Ладонь, кулак, палец. Порции;
- Расстройства и нарушения пищевого поведение;
- Пищевые привычки;
- Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация;
- От начала работы до результата. Возможные сложности;
- Частые ошибки начинающего специалиста.
Методические пособия
- голландский опросник пищевого поведения;
- тест отношения к приему пищи;
- кроссворд на тему: «Консультант по коррекции веса и питания»;
- 1 итоговый тест по курсу.
Преимущества курса
- обучение из любого уголка мира и в любое время (при наличии интернета);
- видеоуроки с подробным пошаговым разбором практических навыков;
- проверочный тест для оценки усвоения материала;
- длительный доступ ко всем материалам.
Требования к образованию
Наличие любого среднего профессионального или высшего образования.
Выдаваемый документ
Сертификат.